TOP > インフォメーション

オンナの可能性

ニュース

Potencyからのお知らせ

ポテンシィがサポートさせて頂いているイベントのご紹介です。
(フライヤー・ポスター・会場装飾品の制作、運営支援)
・・・・・・・

沖縄県名護市はこの度、下記のイベントを
12月11日 (金)~13日(日)の3日間、銀座わしたショップで開催いたします。

「沖縄・名護のちびらしむん地産品フェア」 @銀座わしたショップ

◆「ちびらしむん」とは・・・?
沖縄の方言で、「素晴らしいお品」を表します。

期間中は、”つながる”をキーワードに、
楽しいイベントをご用意しています♪

”聴いてつながる!”
名護の文化や特産品にまつわる講話
●泡盛の歴史・仕次ぎという浪漫を秘めた美酒
●琉球在来豚アグーのココだけの話
など

”遊んでつながる!”
神様の草(マーに)で、名護に伝承される<草遊び>が体験できます。
各日 11:00~12:00 と 15:30~16:30 の2回。
【事前予約制】
各日定員10名。ご予約は、銀座わしたショップまで。

”つくり手とつながる!”
名護の生産者たちが、わしたショップに集結!
名護自慢のちびらしむん(素晴らしいお品)を手渡し販売します。
【販売アイテム例】
シークヮーサー商品、たんかんジュース、35コーヒー ほか

■期間 :2015年12月11日~13日
10:30~20:00

■場所:
銀座わしたショップ
http://www.washita.co.jp/info/shop/ginza/
〒104-0061 東京都中央区銀座1-3-9 マルイト銀座ビル1F・B1F
JR有楽町駅 京橋口改札 徒歩4分
TEL: 03-3535-6991

★イベント詳細はこちらをクリックしてご覧ください★


みなさまのお越しを、心よりお待ちしています♪

カテゴリー: Potencyからのお知らせ,イベントスケジュール

ニュース

Potencyからのお知らせ

media
2015年11月17日掲載 「琉球新報」<金口木舌>のコーナー
content 沖縄県名護市の郵送用ギフトボックス(80サイズ)
「名護のくくるボックス」が掲載されました。
※下記の画像をクリックすると拡大表示できます。
「名護のくくるボックス」
> 詳細記事
work コンセプト・パッケージデザインのプロデュース
 
media
「日経ヘルス」2014年5月号 P9「Trend&News」のコーナー
content 調理指導師協会と有限会社渡具知の共同開発商品
「ノニの黒みつ」が掲載されました。
work コンセプト・パッケージデザインのプロデュース
 
media
2014年3月18日掲載 健康ジャーナル
content 調理指導師協会と有限会社渡具知の共同開発商品
「ノニの黒みつ」の試食発表会と
「はまや~くらぶ」発足式の様子が掲載されました。
> 詳細記事
work 企画・運営
 
media
2014年3月17日掲載 家庭教育新聞
content 「はまや~くらぶ」が掲載されました。
work 企画・運営
 
media
2014年3月5日掲載 日本消費者経済新聞
content 「はまや~くらぶ」発足記者発表会の様子が掲載されました。
> 詳細記事
work 企画・運営
 
media
2014年2月28日掲載 琉球新報
content 「はまやーくらぶ」発足記者発表会の様子が掲載されました。
> 詳細記事
work 企画・運営
 
media
健康と美容の業界情報紙「健康ジャーナル」2014年1月7日号
content 調理指導師協会の取組みが掲載されました。
■P16 掲載記事はこちら
■P17 掲載記事はこちら
work 調理指導師協会の企画・運営・取材対応
 
media
2011年11月23日放送 沖縄テレビ放送
content やんばる畑人(はるさー)プロジェクト
『やんばるスパイス”THE 香祭(かば~さい)”』の様子が
ニュースで放送されました。
work 企画・運営協力
 
media
2011年10月 9日掲載 沖縄タイムス
2011年10月20日掲載 琉球新報
content やんばる畑人プロジェクト」応援店披露会の様子が掲載されました。
work イベントディレクター
 
media
2011年7月28日 ポテンシィ サイトをリニューアルしました。

カテゴリー: Potencyからのお知らせ,メディア情報

ニュース

Potencyからのお知らせ

沖縄県を中心に発行されている日刊新聞「琉球新報」に
2014年2月28日、「はまやーくらぶ」発足記者発表会の様子が掲載されました。
※ポテンシィは、「はまやーくらぶ」発足記者発表会の企画・運営をさせていただきました。



詳しい記事の内容は下記にてご覧いただけます。
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-220330-storytopic-4.html

■「はまやーくらぶ」とは?
沖縄県では、沖縄県内の農林水産業者の県外への販売力強化を目的とし、
人材育成研修を中心とした事業を推進してきました。

その取り組みのなかで、県外への販売力をさらに強化するため、研修生が中心となり、
2014年3月14日に農林水産業連携チームブランド「はまや〜くらぶ」を発足いたします。

このくらぶでは、個人、一企業、一業態では解決できない課題を、
「はまや〜くらぶ」で連携することで解決し、
沖縄のおいしい食材「はまや〜逸品(いっぴん)」として、全国にお届けいたします。



2014年3月現在、「はまや〜逸品」は
沖縄県内の農林水産事業者約25社が取り扱う商品50種ほどで構成されておりますが、
2015年3月には、40社、80種類ほどになる見込みです。

■「はまやー逸品」を使用したレストランイベントのお知らせ

【春の美食・沖縄フェア】開催のお知らせ
昨年夏に好評いただいた「沖縄フェア」が、この春、再登場!
今回のテーマは「免疫力を高める・代謝UPメニュー」
沖縄農林水産ブランド「はまや~逸品」の食材と漢方のスペシャルメニューで、
おいしく、美しく春を迎えましょう♪
>>【春の美食・沖縄フェア】公式Facebookページ

●期間 2014年2月27日~3月23日
※食材の都合により、終了時期は前後する可能性がございます。

●場所 
1)笑龍 シブヤ西武店 TEL 050-5799-1278
2)美肌薬膳火鍋 笑龍 恵比寿店 TEL 050-5799-1277
3)中国料理 代官山 花壇  TEL 050-5799-1279

※沖縄フェア限定スペシャルメニューのご注文は、
・土日祝日は全営業時間
・平日は17時~閉店まで
にて承っております。予めご了承ください。

カテゴリー: Potencyからのお知らせ,メディア情報

ニュース

Potencyからのお知らせ

ポテンシィが商品開発企画・イベント運営をさせて頂いているイベントのご報告です。

・・・・・・・・・・・・・・・・

この度、有限会社渡具知(代表:渡具知豊 所在地:沖縄県名護市東江 2-8-43)と
調理指導師協会(会長:堀知佐子 所在地:東京都港区三田 5-2-18)が共同して
アンチエイジング新商品「ノニの黒みつ」を開発し、
その発売を前に、2月13日(木)アンチエイジングレストラン・リールにて、
メディアご関連の方や食に携わるお仕事の方にむけた試食発表会を開催いたしました。



◆ Yanbaru NONI Toguchi「ノニの黒みつ」とは?



沖縄県北部やんばる地域の㈲渡具知の契約栽培農家が、
農薬を使用せず丹精込めて栽培したノニの果実を収穫後速
やかに選別・洗浄し、漬け込み三年以上熟成した果実を独自製法で搾りあげ、
低温でじっくり煮詰めて深いコクと風味に仕上げました。
一般的なハチミツと比較すると、抗酸化力は約5倍、ビタミンC含有量は約10倍で、
調味料・甘味料のほか果実加工品として料理、スィーツに幅広くご使用いただき、
毎日の生活に抗酸化力の高い食材を効果的にとりいれて頂くことができます。
【公式サイト】http://yanbarunoni.ryukyuyakuzen.com

当日は、渡具知豊氏が新アンチエイジング食材・ノニの紹介、
沖縄での栽培方法と新商品「ノニの黒みつ」について説明を行いました。



その後、アンチエイジングスペシャリスト・堀知佐子氏による調理デモンストレーションを実施。
食材ごとの栄養を生かす調理のポイントや、「ノニの黒みつ」を加えるタイミングなど、
分かりやすい解説とともに臨場感のあるデモンストレーションとなりました。



<トマトとにんじんのサラダ>


<豚ばら肉の煮込み>


※デモンストレーションで紹介されたメニューのレシピは、
 「ノニの黒みつ」の商品パッケージにも掲載される予定です。

その後は、試食をまじえながら活発な意見交換が行われました。



このイベント後、渡具知氏はこの場でいただいたいろいろなご意見を
今後の商品・販売戦略に生かしていきたいとの意向でした。

3月15日の発売に向けた最終準備をポテンシィも全力でサポートして参ります!

★2月16日(日)の琉球新報に本取り組みが掲載されました。

カテゴリー: Potencyからのお知らせ

ニュース

Potencyからのお知らせ

健康と美容の業界情報紙「健康ジャーナル」2014年1月7日号に
調理指導師協会の取組みが掲載されました。
※ポテンシィは、調理指導師協会の企画・運営をさせていただいています。

「健康ジャーナル」公式webサイト http://www.kenkou-j.com/

調理指導師協会 webサイト http://meal-instructor.com/

P16 にて、2013年12月14日に開催された「商品開発セミナー」の様子を通じて
現場力を養う調理指導師協会の取組みを紹介していただきました。

また、P17 取りたい資格!図鑑 にて、
調理指導師養成講座の内容を紹介していただきました。
こちらのインタビューには、事務局長としてポテンシィ代表・青木が登場しています。

※下記の画像をクリックすると、画像が大きくなり、より詳しく記事の内容をご覧いただけます。



カテゴリー: Potencyからのお知らせ,メディア情報

ニュース

Potencyからのお知らせ

調理指導師協会(所在地:東京都港区、会長:堀 知佐子)は、
第1期「調理指導師講座」を2013年10月より開講いたしますのでお知らせいたします。



日時:【木曜コース】10月3日19:00~ 【土曜コース】10月5日10:00~
会場:アンチエイジングレストランRire(リール)
http://rire.typepad.jp/blog/access.html
〒108-0073 東京都港区三田5-2-18 三田ハウス104 地下鉄南北線白金高輪駅徒歩7分

■「調理指導師」とは
「調理指導師」は、食材の特性や効能・成分のほか、体内で行われる代謝までも考慮した
調理理論を基に、調理の指導ができる専門家。

病院や保健指導・栄養指導現場、健診センター・高齢者施設・学校給食・
メーカーにおける商品開発のほか、様々なシーンでより高いレベルで
理論に基づいた食事指導やメニュー作りを行う人材育成のプログラムです。

主に管理栄養士・栄養士のほか、フードビジネスに関わる方、
医師・看護師・薬剤師などの方々のスキルアップにお役立ていただけます。

また当協会では、「調理指導師講座」を通じて、これからの調理と栄養について、
共に考え、実践していくコミュニティが生まれることも願っています。

■「調理指導師講座」のカリキュラム
Step.1 準調理指導師
座学(90分×12回)+実習(90分×12回)→修了試験
受講料:150,000円
<実践的な能力取得>
座学、実技を通して机上の空論に終わらない最新の知識を習得。
現場ですぐに生かせる実践的な「現場力」を身につけることができます。

Step.2 正調理指導師
座学+実習→修了試験(時間数は現在調整中)
受講料:現在調整中
<継続的な知識・技術向上支援>
会長・堀知佐子氏の指導のもと、調理の技術に限らず、プレゼン力、
対人能力、調整力、商品開発力まで継続的な知識・技術向上が可能な
カリキュラムを予定。

■調理指導師協会概要
会長:堀 知佐子 <調理指導師 講師>
(管理栄養士・食生活アドバイザー・調理師 日本抗加齢医学会正会員)

調理師専門学校にて日本料理実習講師・栄養学講師を務めた後、
ミールプロデューサーとして飲食店・中食事業のメニューアドバイスや
食生活全般における指導などの顧問多数。
また京料亭「菊乃井」の中食事業を立ち上げ、(株)菊乃井東京店統括本部長に就任。
フランス料理店『ル・ヴェルデュリエ』、アンチエイジングレストラン『Rire(リール)』を営む。
2013年9月9日、調理指導師協会を設立。

事務局:〒108-0073 東京都港区三田5-2-18 三田ハウス104
TEL:03-5730-0457 FAX:03-5730-0458
メール:info@meal-instructor.com
Webサイト:http://meal-instructor.com/

■本件に関するお問い合わせ先
調理指導師協会 広報担当:青木
〒136-0075 東京都江東区新砂1-7-28-1009 株式会社ポテンシィ内
TEL:050-8011-0994 FAX:03-5606-1705
メール: info@meal-instructor.com

・・・・・
ポテンシィは、ディレクション&運営を担当させていただいています。

カテゴリー: Potencyからのお知らせ

ニュース

Potencyからのお知らせ

『理論』がわかると、料理はもっと“美味しく”、“健康づくり”に貢献できる!

ポテンシィがディレクション&運営をさせていただいている講座、
「調理指導師」をご紹介します。
http://meal-instructor.com/

調理指導師

「調理指導師」は、食材の特性や効能・成分のほか、
体内で行われる代謝までも考慮した調理理論を基に、
調理の指導ができる専門家。

病院・保健指導・栄養指導現場・健診センター・高齢者施設・学校給食
メーカーにおける商品開発のほか、様々なシーンでより高いレベルで
理論に基づいた食事指導やメニュー作りを行う人材育成のプログラムです。

受講通じて、これからの調理と栄養について、
一緒に考え、実践していくコミュニティが生まれることも願っています。

●講座日程
10月3日開講【木曜コース】は19:00~
10月5日開講【土曜コース】は10:00~
※残席わずかです!

●ガイダンス(講座説明会)を開催します!
9月19日(木)19:00~
ガイダンス(講座説明会)を開催いたします。
お申込みの詳細は下記にてご覧いただけます。
http://meal-instructor.com/wp/news/wp-content/uploads/sites/3/2013/09/guidance_201309191.pdf

カテゴリー: Potencyからのお知らせ

ニュース

Potencyからのお知らせ

ポテンシィが企画コーディネートさせて頂いているイベントのご紹介です。

・・・・・・・

沖縄県と笑龍 花壇グループはこの度、
沖縄県の食材ブランド「はまやー逸品」の商品を使用した
「酷暑の疲れを癒す 夏の美食・沖縄フェア」
を8月26日より約1カ月間、渋谷・恵比寿・代官山の3カ所で開催いたします。



沖縄フェア限定のスペシャルメニューは、
野菜ソムリエ・漢方アドバイザーが監修する薬膳中華料理。
薬膳と沖縄食材「はまやー逸品」でいままでにない“美食同源”を堪能できます。
今年の酷暑ダメージを回復するには最適です。

<沖縄フェアスペシャル“美食同源”メニュー例>


画像左手前から時計まわりにメニュー名を記載。

1)沖縄産車エビの香味揚げ
期待できる効能→気を補い、冷房疲れの体を温める

2)みやぎ農園の平飼い卵のブラックビーンズ炒め
期待できる効能→体の熱を取り除き、代謝UP

3)揚げ車エビと沖縄野菜の薬味ソース
期待できる効能→腸内活性と食欲増進

4)南国フルーツの酢豚
期待できる効能→美肌・デトックス

■「はまやー逸品」とは?



沖縄の方言で「がんばりやさん」のこと。
商品を通じて沖縄の魅力を発信・伝承し、
地域を活性化していこうと励む「はまやー」たちの商品には
美味しさと想いがこもっています。

■使用予定の「はまやー逸品」例
※天候や収穫状況によって変更になる可能性がございます。
・沖縄県産車海老/沖縄県車海老漁業協同組合
・西表島パイナップルジャム/アイランドフーズ・ティダ
・新鮮早摘みもずく/サウスプロダクト
・宮古島産アロエベラ生葉/コーラル・ベジタブル
・みやぎ農園の EM 地たまご/みやぎ農園
・柑橘香り塩/渡具知

■期間 :2013年8月26日~9月25日
※食材の都合により、終了時期は前後する可能性がございます。
※ディナータイムのみの実施となります。

■場所 :
(1)野菜ソムリエと漢方アドバイザーの中華 笑龍 シブヤ西武店
URL: http://umai831.jp/area/tokyo/shibuya/syoryu_shibuyaseibu.php
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町21-1 西武百貨店A館8F
JR渋谷駅 ハチ公口 徒歩1分 TEL: 050-5799-1278

(2)美肌薬膳火鍋 笑龍 恵比寿店
URL: http://umai831.jp/area/tokyo/ebisu/post_4.php
〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-8-10 MY恵比寿ビル2~3F
JR 恵比寿駅 西口 徒歩1分 TEL: 050-5799-1277

(3)中国飯店 代官山花壇
URL:http://umai831.jp/area/tokyo/ebisu/syouryu_daikanyama.php
〒153-0061 東京都目黒区中目黒1-3-12アーバンリゾート代官山3F
東急東横線 代官山駅 徒歩3分 TEL: 050-5799-1279

★店頭アンケートにご協力くださった方には、
各店先着240名様に、今が旬の沖縄県産シークヮーサーをプレゼント!

※Facebook「夏の美食・沖縄フェア@笑龍」では、
厨房(裏方)の風景や「はまやー逸品」にまつわる物語など日々発信いたします。
詳しくはコチラ


沖縄フェアイベント事務局 
広報担当:青木
〒136-0075 東京都江東区新砂1-7-28-1009 株式会社ポテンシィ内
Tel:050-8011-0994 
fax:03-5606-1705
メール: info@potency.jp

カテゴリー: Potencyからのお知らせ,イベントスケジュール

ニュース

Potencyからのお知らせ

こんにちは!
2013年4月、ポテンシィのウェブサイトが、リニューアルいたします♪

その第一弾として、
【Works 事例紹介とご依頼のステップ】のページを刷新!

ポテンシィがこれまでお取組みさせていただいた事例を参考に、
お仕事の内容を具体的にご紹介させていただいております。

また、TOPページにある「つながる ひろがる ポテンシィ」の図には、
新たに”海外””WEB”が加わりました♪




第二弾では、ポテンシィマガジンのリニューアルを予定しております。
キーワードは「世界とつながろう!」
準備ができ次第、お知らせしますので、お楽しみに!

カテゴリー: Potencyからのお知らせ

ニュース

Potencyからのお知らせ

本件は募集を終了させていただきました。

多数のご応募をいただきありがとうございました。

つながって ちょっとイイもの、イイことを。
株式会社ポテンシィ
……………..
ポテンシィから ともに活動してくださる「パートナー」の募集のお知らせです♪

目で見て、香りをかいで、会話して・・・
“ 対面販売 ”を 大切にするマルシェですが、
実は、店頭にディスプレイしている“販促POP”も、時に重要な役割を果たしています。

このたびポテンシィでは、
マルシェの店頭で使用する食品(野菜・果物・料理など)の
店頭POPのデータ加工および制作をお願いできる方を募集させていただきます!

ポテンシィの取り組みに賛同してくださり、
いっしょに“パートナー”として活動したいと想ってくださる方を応募をこころよりお待ちしています♪

■募集職種 POPデザイナー(フリーランス)
■業務内容 店頭POPのデータ加工および制作
制作個数は月間1~3個程度。イベント時などは増加します。
POPサイズは、A4~A1。
素材画像は基本こちらからお渡しします。
弊社から、デザイン案をお伝えすることもありますが、
デザイナーさんの意向を反映させていただき、
よりよいものを創り上げたいとも想っています。
■作業場所 制作作業はご自宅にてお願いします。
打合せのため都内(山手線近郊及び立川)へ
お越しいただくことがあります。
■PC環境 etc MAC、Illustrator、Photoshop
■報酬 都度、お見積りを頂き、ご相談させて頂きます。
■備考 下記の方、歓迎いたします。
店頭什器やPOP、SP類の経験が豊富な方
・食品関係のデザイン経験が豊富な方
・野菜・果物・料理・地域活性化等に関心の高い方
・料理教室、レストランシェフ等とネットワークのある方  など
尚、信頼関係を保ちながら、業務を円滑に進めるために、
選考・採用に当たっては、下記のご協力をお願いいたします。
(1)面接の際、作業場所となるご自宅のPC環境(OS・セキュリティ対策など)について
確認のため、アンケートに答えて頂きます。
(2)採用させていただいた場合には、業務開始前に弊社と業務委託契約書を
交わして頂きます。

■応募方法
下記サイトの応募フォームより、ご応募ください。
http://www.sohovillage.com/classads/helpwanted/1327283755/
尚、応募の際には必要事項をご記入ください。
【必要事項】
・お名前
・性別
・メールアドレス
・連絡先電話番号
・これまでの制作実績・経験など(できるだけ具体的にお願いします)

上記内容にて一次選考の上、面接を行う方のみ担当者からご連絡させていただきます。
※面接場所:東京都内

あなたのご応募、お待ちしております!!

カテゴリー: Potencyからのお知らせ,クリエイター・サポーター募集情報

こんにちは!ポテンシィです
事例紹介とご依頼のステップ
会社概要
お問い合わせ
美と力

農業生産法人株式会社クックソニア
沖縄畑人くらぶ
サレルノアンテナショップ

  • マルシェでおいしさ発見
  • つたえたい、料理から
  • オンナの可能性
  • 支援活動
  • 畑と大地のできごと